07.09.2018

Инновации в мебельных технологиях

Термин инновация - означает внедрённое новшество/новинка, которое обеспечивает как количественное, так и качественное увеличение эффективности, а также свойств продукта или процесса. Инновации в современном мире можно увидеть везде - гаджеты, компьютеры, телефоны, умные дома, одежда, автомобили, не исключением стала и мебель.

В мебели инновации затрагивают материалы и способы обработки, а также декорации. Некоторые интересные виды и рассмотрим в этой статье.

Несколько слов о истории мебельных технологий

Если посмотреть несколько веков назад, то увидим, что самым распространенным материалов конечно являлось дерево, так как оно хорошо обрабатывается, прочно, красиво и достаточно долговечно. Но уже тогда мастера использовали такие материалы как: камень, железо и даже золото. Обработка материалов была преимущественно ручным методом или простейшими инструментами, такие работы делались очень долго, но и были очень красивыми.

По наступлению технологической революции, фабрик, конвееров, автоматизации труда - производство мебели многократно выросло, хоть и потерялась уникальность изделий. Мебель стала более упрощенной. Конечно если вы хотите купить двуспальную кровать в Викторианском стиле, то найдете без проблем модели на любой вкус:

Кровать в Викторианском стиле


ХХ век - эра имитаций

Бурное развитие химической промышленности дало толчок к появлению искусственных материалов (кожа заменитель, пластмасса и др.) которые по качеству и внешнему виду не уступают натуральным, а иногда и превосходят их. Служат такие искусственные материалы гораздо дольше.

Современные имитационные материалы это следующую ступень в технологии: мягкая экологическая (эко) кожа, ДСП с всевозможными видами поверхности (уличные теннисные столы, которые не боятся дождя и снега, а свойства поверхности приближается к профессиональным теннисным столам), камень, керамические и стеклянные изделия. Заменители настолько похожи на оригинальные материалы, что порой, чтобы отличить, нужен специалист с специальными приборами.

Как уже говорилось, прорыв произошел не только в сходстве в внешнем с натуральными материалами, а и улучшении характеристик, например износостойкость. Так современная экокожа допускает 500 тыс. циклов использования. Разработаны и внедрены такие необходимые свойства как негорючесть и влагостойкость.

Комфорт и мебель из воздуха

Одни из самых необычных последних нововведений - "Воздушная мебель". 
Этот метод использовался и раньше, например для производства матрасов, но ранние изделия имели критические недостатки - малый срок службы и быстрое деформирование изделия, так как матрасы например делались из плотной резины, имели сварные швы.

Современное же наполнение мебельных изделий воздухом – это новая виток развития, применяя современные полимерные материалы, изготовители добиваются не только невесомости (воздушности) и удобства изделий, а и долговечности. 


Поделитесь афишей с друзьями: