16.12.2018

Как узнать год выпуска автомобильного аккумулятора?

Автомобильные аккумуляторы не могут храниться вечно. Внутри корпуса постоянно происходит химический процесс. И если через определённое время не включить его в постоянную эксплуатацию под капот автомобиля, он придёт в негодность. Компания AKYM5 создала оптимальные условия хранения аккумуляторов, так, чтобы они могли без негативных последствий дождаться своего потребителя. Но, как же узнать, когда был выпущен именно ваш АКБ?

Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что у каждого производителя есть свои способы маркировки, и они могут кардинально отличаться от других конкурентов. Стандартизации в этом вопросе никогда не производилось. После прочтения этой статьи, в большинстве случаев вы без проблем научитесь самостоятельно распознавать дату выпуска покупки.

Раскрываем секреты производителей

Начнём с одного из самых востребованных в нашей стране, турецкого изготовителя аккумуляторов. Найдите на наклейке нестандартно расположенные цифры столбиком. Последняя версия состоит из 6 цифр. Первая отвечает за номер линии, где был сделан АКБ, вторая за год, две последующие месяц, и последняя парочка отвечает за день. Пример 280519 можно расшифровать как – вторая линия 2018/05/19. Всё достаточно просто, главное выбрать правильную комбинацию из 6 цифр расположенные вертикально.

С продукцией Panasonic у потребителя проблем не возникнет. На этикетке есть достаточно приметная маркировка красной краской. Пример, для того чтобы было проще искать и разбираться 080918А. Это нужно переводить на понятный язык как 8 сентября 2018 года. Ничего сложного, но это скорее исключение из правил.

Словенская продукция уже имеет более замысловатый вид. Аккумуляторы Topla, Moratti маркируются достаточно дорогим лазером на верхней части корпуса. Такая предосторожность важна, чтобы избежать подделок. Пример нанесения шифра может выглядеть так F2 172200941862. Из этого кода нас интересует только первые 4 цифры из сплошного ряда. В данном случае это 2017 год и 22 неделя. Точный день производитель не указывает, да и это не особо нужно, недели вполне достаточно.

Очень сложная маркировка у немецкого производителя брендов Varta и Bosch. Здесь без специальной таблицы будет разобраться достаточно сложно. Дело в том, что аккумуляторные гиганты имеют множество филиалов по всей Европе. И кроме даты производства в код зашифрован город и страна производитель. Если вам в руки попал Бош, ищите на этикетке трёхзначное число, которое будет соответствовать году и месяцу производства. Дальше потребуется таблица для расшифровки:

таблица для расшифровки
таблица для расшифровки

Отечественный бренд Westa спрятал дату производства в середину буквенное цифирного кода выбитого прямо на пластиковом корпусе. После пробела в первой половине кода следует расшифровывать его так. (пример 72225) Первая цифра означает год производства 2017, вторая полугодие, в нашем примере это второе. Третья месяц с начала полугодия – после простых вычислений понимаем, что это август. Ну и последние две день – 25.

Как видите, у каждого производителя есть свои особенности маркировки продукции, и что самое необычное, с приходом новой линейки маркировка может кардинально поменяться. Но, все описанные способы будут действовать. Кроме этого, компания akym5 никогда не держит у себя простроченную продукцию. Прямые договоры с производителями просто это исключают. Как только какой-либо источник питания лежит на сладе слишком долго, его просто отправляют на переработку производителю.


Поделитесь афишей с друзьями: