Приглашение на казнь, театр Мизантроп Николаев Николаев, ул. Соборная, 12-б, оф. 215 Напомнить
Напомнить: Добавить в google календарь

Приглашение на казнь, театр Мизантроп Платное событие

22.05.2017 19:00 ~ 21:00 Николаев, ул. Соборная, 12-б, оф. 215 (0512) 50 10 10, 22 11 09

 

17 февраля на сцене Театра русской драмы им. Леси Украинки состоялась очередная премьера от театра "Мизантроп" − спектакль "Приглашение на казнь" по роману Владимира Набокова. До этого, 15-го февраля, спектакль был показан в Одессе. Новый проект коллектива показал, что молодой и бескомпромиссный театр, несмотря на небольшой возраст, уже нашел своего зрителя и прочно занял собственную нишу на киевской и украинской театральных сценах.

Одно из самых сложных, закодированных произведений Владимира Набокова, роман, который сам автор называл своей «единственной поэмой в прозе», «Приглашение на казнь», может по праву считаться рекордсменом по бесчисленному количеству диаметрально противоположных интерпретации в расшифровке символов и смыслов. Заядлые набоковеды во всем мире корпели(ют) над его анализом, предлагая собственные версии по его толкованию (проводя параллели с Кафкой, Оруэллом, Достоевским), лишь иногда пересекаясь во мнении, что история Цинцинната (так зовут главного героя), ожидающего своей казни за «гносеологическую гнусность» намного больше, чем сатира на тоталитарное общество. И что несмотря на закрепившуюся славу «пророческого», произведение умышленно лишено конкретных исторических характеристик с целью сконцентрировать читательское внимание на экзистенциальной проблематике, но при этом и тема духовного освобождения из плена собственного сознания (тюрьма  - голова Цинцинната), не является первостепенной. 

Не столько предложить свою версию, сколько поразмышлять о том, какие отклики сегодня вызывает набоковское «приглашение», может ли сценическая транскрипция передать оригинальность и своеобразие авторского языка, а также поговорить о "своем главном" в романе, осмелилась команда театра «Мизантроп» (осмелилась - поскольку постановочная история романа практически равна нулю). 

Актеры, среди которых по-прежнему большинство хореографов, активнее заговорили, да к тому же запели и взяли в руки музыкальные инструменты (отцом этой традиции в столице можно смело считать  Дмитрия Богомазова с его «Пой, Лола, пой!» и «Войцеком»). Они по-прежнему существуют в символической атмосфере (почему-то захотелось увидеть Метерлинка в этом театре), но на этот раз она не была столь плотной (забитой) и создатели "Приглашения" оставили воздух для зрительских фантазий и рефлексий внутри спектакля.

Театр "Мизантроп", -  это не временный "проект", проходящий этап в жизни или просто творческий эксперимент. Сейчас уже совершенно ясно, что это дело жизни, которое мы будем неустанно развивать и стремиться выводить на более высокие уровни. Ставя перед собой амбициозные задачи, мы понимаем, что не все в коллективе готовы их выдержать, так как это требует много сил и работы, в первую очередь, над собой, потому совершенно естественным является факт "самоотсеивания" и поиска новых личностей", - сказал со-основатель театра Дмитрий Саратский.




Поделитесь афишей с друзьями: