На самом деле, считается, что магнит для сварки экономит время, но куда больше экономии на подручных материалах, так называемой «оснастке» для сварочных работ. А оснастка стоит денег, так что копеечное приспособление окупается быстрее других инструментов.

Как магнит для сварки изменил мир

Если верить профессиональным слухам, в промышленных масштабах магнитная фиксация деталей для сварочных работ впервые применена на Гданьской судоверфи (Stocznia Gdańska). Легенда гласит, что контрить кницы в шпангоутах перед сваркой сварщикам надоело, и они их стали намагничивать. Разумеется, после этого деталь можно было выставить в нужное положение без дополнительной фиксации, после чего прихватить перед наложением сварочного шва.

Легенда это или нет – неизвестно, поляки этот способ не патентовали. Тем не менее, идея обойтись без утомительной подгонки бала реализована как удержание деталей с помощью магнитов. Первые варианты были весьма простыми и ограниченными – 45, 90 и 120 градусов. Раскусив прелесть экономии на оснастке, производители приступили к работе, и вот что из этого вышло сегодня:

Трудоёмкость процесса сварки с использованием таких приспособлений снизилась в разы, а идея клиновидных самовыравнивающихся магнитных держателей нашла неожиданное продолжение в отделочных работах.

СВП, система выравнивания плитки, основана на клиньях

Подсмотрев, как клиновидные магниты лёгким движением формируют пространственные конструкции для дальнейшей сварки, кто-то решил использовать принцип для укладки плитки.

Действительно, если можно оттолкнуться от заданного уровня в фиксации металлических конструкций, почему бы не использовать аналогичный принцип в создании ровного пола из плитки?

Первые варианты были весьма неудобные, но технологии не стоят на месте, и сегодня система выравнивания плитки СВП, так же как и магнитная фиксация для сварки, доведена до совершенства:

По мнению профессионалов, использование СВП снижает трудозатраты почти в четыре раза, а время производства работ в полтора. Почему всего в полтора раза? Сварка – процесс фактически «мгновенный», шов схватится через несколько минут. Укладка плитки требует перерывов на время схватывания клея.

Но всё равно СВП это прорыв в отделочных работах, и, судя по всему, нас ожидает немало интересных приспособлений, появляющихся на стыках разных профессий.