В начале 2018 года глава предприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул прокомментировал основные вопросы, связанные с работой второй крупнейшей компании-экспортера вооружений в Украине. Прочитать о том, как складывались дела госпредприятия под руководством Барбула, можно на https://politeka.net/person/905916-pavel-barbul-jurist-i-biznesmen-s-oruzhejnym-shlejfom/.

Украинские беспилотники

В силу дороговизны и сложности изготовления собственных БПЛА, «Спецтехноэкспорт» поддерживает украинских частных производителей беспилотников («Меридиан», «Spaitech») и участвует в тендерах на поставки беспилотных систем («Фурия», «Anser»), предлагая разумное соотношение цены и качества.

Индийские контракты

У «Спецтехноэкспорта» есть представительство в Индии, которая является одним из наиболее важных заказчиков. Количество контрактов стоимостью от 5 тыс. до 500 млн долларов достигает 400. Продолжается выполнение контракта по модернизации индийских самолетов АН, завершение проекта планируется к 2020 году. В перспективе — создание совместных предприятий (СП).

Оборонное сотрудничество с Польшей

Хотя политические разногласия негативно влияют на военно-техническое сотрудничество, все же удалось достичь договоренности с польской стороной о создании консорциума по производству ракет для авиации. Ожидается продление контрактов на закупку ракет и комплектующих для вертолетов МиГ, а также обслуживание вертолетного парка.

Перспективы поставок «Фантомов»

Существуют предварительные заказы на модель беспилотного БТР «Фантом-2». Главная задача — налаженный выпуск всего модельного ряда «Фантомов» и боевых модулей для них, модернизация электроники. Иностранные делегации предлагают различные способы использования «Фантомов», притом наибольшую заинтересованность проявляют арабские страны (Египет, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия).

Решение проблемы дефицита боеприпасов

«Спецтехноэкспорт» заключил ряд контрактов с компанией-производителем боеприпасов из Турции «MKEK». Нехватка стрелковых и артиллерийских калибров перекрывается импортными поставками. Ожидается производство боеприпасов в Украине, проводятся переговоры с потенциальными инвесторами, пока что не очень успешные из-за отсутствия гарантий со стороны государства.

Обыски Генпрокуратуры

Все обыски и изъятия документации признаны незаконными в судебном порядке. «Спецтехноэкспорт» функционирует на принципах самофинансирования и самоокупаемости, потому обвинения в расхищении бюджетных средств сфабрикованы и совершенно несостоятельны. Не было обнаружено нарушений в уплате налогов «Спецтехноэкспортом», а публикации желтой прессы были лично опровергнуты Павлом Барбулом.