Система ProZorro, через которую на сегодняшний день осуществляются почти все госзакупки в Украине, исторически возникла на базе технологий и материального обеспечения крупнейших торговых площадок. Их изначальным предназначением были автоматизация и упрощения механизма проведения тендеров для коммерческих предприятий.

Первоначальная идея в ходе реформ последних лет переросла в сложную экосистему электронных сервисов. Теперь тысячи предприятий и миллионы людей продают либо покупают всевозможные товары и услуги. Для чего же еще, помимо публичных государственных аукционов, используются современные электронные площадки?

Работа с частным бизнесом

Официальные онлайн-ресурсы, работающие в системе «Прозорро», продолжают сотрудничество и с частными компаниями. Большой бизнес все сильнее нуждается в удобной автоматизированной системе, позволяющей без лишних усилий осуществлять масштабные закупки.

Трендом в этой отрасли становится приобретение не просто товаров, а готовых услуг. К примеру, готовых наборов с канцтоварами для каждого сотрудника вместо партий ручек, степлеров и бумаги. Для предприятия преимущества очевидны:

● снижение непрофильных расходов (логистика, кладовщики и т.п.);

● централизованное управление поставками;

● получение расходных материалов по наиболее выгодным расценкам;

● организация автоматизированных циклических поставок;

● сокращение числа сотрудников, занятых снабжением.

Мелкий и средний бизнес также пользуется услугами электронных площадок, но уже с иными целями. Для них прозрачная электронная база данных государственных и коммерческих торгов — это рынок сбыта и принципиально новая модель продаж. Многие предприятия на сегодняшний день создаются именно в расчете на работу через ProZorro.

Распродажи госимущества

Отдельного внимания заслуживает сервис ProZorro.Продажи, через который распродаются различные активы, не представляющие ценности для государства. Малая приватизация уже привлекла в бюджет сумму, приближающуюся к миллиарду гривен, а граждане получили возможность существенно сэкономить и взять легкий старт на пути к собственному прибыльному бизнесу.

Сегодня войти в мир государственных и коммерческих тендеров в Украине стало проще, чем когда-либо. Каждый может купить объект незавершенного строительства за символическую сумму и превратить его в прибыльный офисный центр. Каждый может выгодно продать свои товары и услуги государству или большой корпорации. Для всего этого достаточно не иметь в своей биографии примеров ограничения честной конкуренции и других подобных правонарушений.