Психотропные и наркотические вещества – особая группа лекарственных препаратов, к которым предъявляют повышенные требования при использовании и по хранению. Прежде чем реализовать и хранить наркотические препараты, необходимо получить лицензию МОЗ Украины и обустроить помещение под хранение таких средств.

Каким должно быть помещение для хранения психотропных и наркотических препаратов?

Хранение в обязательном порядке должно осуществляться только в изолированном помещении, которое оборудовано специальными техническими и инженерными средствами охраны и местами временного хранения.

Для организаций, которые производят, изготавливают и осуществляют оптовую торговлю, аптечных помещение должно оборудоваться:

Есть возможность хранения психотропных и наркотических веществ на поддонах в невскрытой транспортной или групповой таре, либо в распечатанной таре при хранении большого объема препаратов, что не позволяет разместить их в сейфе.

Помещения 2 класса

Ко второму классу относятся аптечные учреждения, где возможно хранение месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ для медицинских целей. Конструкционно все аналогично: надежная сигнализация, прочная дверь, металлические решетки и т.д. Хранения могут осуществляться в сейфах не ниже 4-го класса, устойчивого к взломам или металлических шкафах.

Помещения 3 класса

Относятся учреждения здравоохранения, в которых могут храниться 3 или 5-днейвные запасы препаратов, а также хранение психотропных веществ и наркотических средств, сданных родственников умерших больных. Оборудоваться помещение должно надежной дверь из металла или дерева с двусторонним листовым железом, которые обладают уровнем защиты не нише 3-го. Входная дверь должна иметь не менее 2 запирающих устройств. Средства могут храниться в запирающихся прикрепленных к стене или полу сейфах, которые устойчивы к взлому.

Помещения 4 класса

Относятся учреждения для хранения суточного запаса и места для хранения в медицинских целях (машины скорой, посты среднего медперсонала и т.д.). Хранение должно осуществляться в сейфах не ниже 3-го класса, прикреплённые к стене или полу, а также в металлических или других прочных контейнерах.

Несоблюдения правил хранения не только может нарушить эффективность работы психотропных и наркотических средств, но также влечет за собой криминальную ответственность.