Недавно стало известно, что произошел первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты Falcon. Не прошло и несколько дней, как в интернете появился видеоролик о первом полете самого большого в мире самолета Roc Stratolaunch. Согласно последним новостям https://novosti24.su/, это произошло 13 апреля в пустыне Мохаве недалеко от Лос-Анджелеса.

Особенности воздушного судна

Самолет Roc Stratolaunch разрабатывался с целью удешевления запуска легких спутников и космических кораблей. Так отпадет необходимость в использовании первой ступени ракеты. Размах крыльев самолета внушительный, он составляет 117 метров, а это больше футбольного поля. До этого самым большим самолетом был Ан-225, сделанный в Украине в советское время. Взлётная масса Roc Stratolaunch достигает 540 тонн, при этом грузоподъемность самолета равна 230 тоннам.

Такой воздушный транспорт сможет поднимать груз на высоту до 12 км. Транспортируемый объект закрепляется между фюзеляжами. Между тем, проекту уже более восьми лет. Изначально предполагалось, что в создании самолета будет участвовать корпорация Илона Маска. Однако спустя некоторое время он отказался от разработок.

У этого проекта множество проблем, в основном с созданием разгонной ступени. Запускать спутники с помощью такого воздушного судна невыгодно, так как для этого есть универсальные ракеты Northrop Grumman и Pegasus XL. Они способны отправлять на орбиту до 3 спутников.

В 2018 году умер один из создателей самолета. В результате компания начала увольнять своих сотрудников из-за тяжелой финансовой ситуации. Возможно благодаря показательному полету инвестирование в проект увеличится.