Грунтовка: разновидности и характеристики составов
Грунтовка

Грунтовки являются специальными жидкими пропитками, применяемые для обработки различных поверхностей перед окрашиванием, шпаклеванием и прочими отделочными работами. Состав в себя включает пленкообразующие компоненты, пигменты, и другие вещества. Грунтование является обязательным процессом, от этого зависит долговечность и качество любого вида отделочных работ. Игнорирование нанесения грунтовки непременно приведет к отслоению краски, шпаклевки либо обоев, а также к напрасной потере времени и финансовых средств.

Предназначение грунтовок достаточно широко, и каждая разновидность применяется с целью обеспечения защиты поверхности от какого-либо конкретного негативного фактора. В интернет-магазине компании OXIDOM можно подробно ознакомиться с характеристиками каждого вида и купить качественную грунтовку, предназначенную именно для вашего случая: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/grunty

Преимущества грунтовочных средств

Сфера применения

  1. Грунтовка для древесины способна выполнять одновременно три функции: защищать материал от влаги и биологических заражений, обеспечивать хорошую адгезию для последующего финишного покрытия и создавать гладкую декоративную поверхность. Некоторые грунтовочные составы обеспечивают огнебезопасность древесины.
  2. Грунтовка для металлических поверхностей защищает материала от влаги и атмосферного воздействия, предотвращает коррозию металла. Выбирать такие составы следует в зависимости от вида обрабатываемого металла (цветной или черный). Некоторая грунтовка наносится непосредственно на ржавчину, преобразовывая в прочную пленку.
  3. Грунтовочное средство для обработки минеральных поверхностей обеспечивает надежное сцепление финишного материала с бетоном, камнем, кирпичем, штукатуркой и т.д. Имеет хорошие водоотталкивающие и атмосферостойкие характеристики.
  4. Грунтовочные составы, предназначенные для внутреннего и наружного обрабатывания, широко используются для потолка и стен внутри помещений, а также для укрепления фасада и цоколя. Обеспечивают повышенную влагостойкость и прочность, характеризуется экологической чистотой.
  5. Существуют также универсальные, наиболее популярные составы, которые можно применять практически для любого типа основания, как внутри, так и вне помещений. Такие составы экологически безопасны, быстро сохнут, существенно уменьшают впитываемость воды и лакокрасочных материалов, обладают повышенными антибактериальными качествами.

Классификация грунтовок по назначению

Существуют некоторые разновидности грунтовок, отличающихся по их прямому предназначению: