Когда ноутбуки только появились, они очень быстро приобрели популярность благодаря своей мобильности. Во многих сферах деятельности использование портативных решений без внешних манипуляторов вроде мышки превратилось в сообразованный стандарт. Если вам не нужна точность каждого движения, тачпад ноутбука отлично справится со своими функциями, обеспечивая навигацию и управление приложениями. Удобной сенсорной панелью оснащены все современные мотели, в том числе и ноутбуки от Lenovo, которые приобрели популярность в нашей стране благодаря выгодному соотношению стоимости и функциональных возможностей.

В нашей статье мы расскажем об особенностях использования тачпада, рассмотрим возможные причины поломки этого модуля и дадим советы о том, как эффективно устранить неполадки в работе интерфейса.

Правила пользования тачпадом

Многие пользователи предпочитают сенсорную панель, ведь тачпад чутко реагирует на движения и прикосновения пальцев, быстро перемещает курсор на небольшое расстояние, а в современных моделях ноутбуков Lenovo еще и проблему перетаскивания объектов с зажатыми клавишами решили. Теперь вам не требуется мышка, чтобы полноценно работать с текстовыми документами, копировать или редактировать сообщения в интернете, взаимозависимость с интерфейсом большинства программ.

Тачпад у ноутбуков Lenovo неприхотлив, надежен в работе и не требует какого-то особого ухода. Достаточно раз в полгода проводить небольшую профилактику:

Тачпад хорошо защищен от попадания внутрь посторонних предметов, пыли и влаги (в том числе жидкости), надежен и достаточно редко ломается. Как правило, интерфейс исправно служит более пяти лет.

Неточность работы сенсора, которая выражается в резких или прерывистых движениях курсора, может быть вызвана образованием жирной пленки. Очистить тачпад можно при помощи обычного ватного диска, мыльного раствора или спирта. Перед эксплуатацией сенсорную панель стоит протереть салфеткой и дать ей высохнуть. И не забудьте, что на влажные пальцы сенсор реагировать не будет.

Операторная система распознает тачпад как обычную мышь, поэтому в настройках легко выставить необходимые параметры чувствительности, также можно убедиться, что устройство работает нормально. Если рядом с устройством есть восклицательный знак, значит есть проблема — аппаратная или программная. Давайте поговорим о том, что может сделать рядовой пользователь, чтобы устранить неполадки.

Самостоятельные действия: что предпринять

Итак, самый простой и самый банальный совет — убедиться, что тачпад достаточно чист и на его поверхности не скопилась лишняя грязь. Также стоит проверить наличие всех необходимых драйверов для тачпада. Иногда важно, чтобы в окне драйверов были записи от производителя с версиями выше 1.0, так как стандартные драйвера операционной системы в редких случаях могут функционировать некорректно. Если тачпад не работает вообще, необходимо исключить самые банальные причины проблемы, убедившись, что вы случайно не отключили тачпад. У ноутбуков Lenovo деактивировать панель можно сочетанием клавиш Fn+F8. У некоторых моделей имеется специальная кнопка, позволяющая включать и выключать тачпад — проверьте и ее.

Проверьте подключение

Как мы уже писали ранее, пойдя по пути Панель Управления/Диспетчер устройств, можно проверить, распознает ли система тачпад. Ищите категорию HID-устройств, о общем разделе сказано об отсутствии или наличии проблем в работе, а в разделе сведений — технические характеристики. Здесь же можно проверить и версию драйверов. При необходимости скачать пакет можно на официальном сайте Lenovo. Если устройство не отображается, стоит убедиться, что к материнской плате подключен шлейф элементов панели интерфейса, но для это придется разобрать корпус ноутбука, рискуя потерять гарантию.

Настройте устройство

Не спешите ремонтировать железо, пока не проверили софт до конца. Речь о проблемах со стороны BIOS. Тачпад должен быть подключен в настройках. Перегрузите ноутбук, запустите BIOS нажатием клавиши Del, зайдите в раздел периферии, найдите пункт Internal Pointing Device и уберитесь, что напротив него указано Enabled. После этого сохраните параметры, а когда ноутбук перезагрузится — проверьте Диспетчер устройств. Также стоит зайти в утилиту управления тачпадом (в правом нижнем углу экрана, среди активных приложений и служб), чтобы убедитесь, что чувствительность сенсора не стоит на минимуме.

Отключите мышь

В крайне редких случаях встроенный тачпад ноутбуков Lenovo может не работать из-за подключения компьютерных мышек отдельных производителей. Причиной неполадок может быть и конфликт драйверов, и ошибка в работе USB-портов. Отключите все манипуляторы, чтобы убедиться, что проблема не в них.

Если ни один вышеописанный совет не помог вам, значит причина поломки серьезнее, чем кажется. Лучше прекратить эксперименты и поискать качественный ремонт ноутбуков в вашем городе.

Если проблема оказалась серьезной: «Одесса-Ремонт»

Перейдя по ссылке, которую мы указали выше, вы попадете на сайт сервисного центра «Одесса-Ремонт». Прямо на главной странице можно оформить заявку и вызвать мастера на дом. Отвозить ноутбук никуда не придется — опытный мастер решит проблему с тачпадом за пару часов, даже если речь идет о неполадках со стороны материнской платы. Среди других преимуществ сервиса — приемлемые цены и гарантия на все виды работ до 1 года. При повторной поломке в оговоренный период вам бесплатно отремонтируют ноутбук.