Формально, обычный инструмент, угломер строительный, подумаешь, угол измерил, кирпичи одинаковые, и так ровно лягут. На практике, незаменимый помощник любого строителя, плотника, слесаря и даже сапожника. Ведь в качестве работ именно геометрия – решающий фактор успешного выполнения задачи.

Угломер строительный «ловит» доли градуса

Для знакомства с этим полезным инструментом строителя перечислим знакомые названия, внешне никак со строительством не связанные:

Ещё есть секстант, теодолит, инструменты геодезистов, астролябия, наконец, которую безуспешно пытался продать Остап Бендер. Разнообразие и древность инструментов, которыми предки измеряли углы, впечатляет и сейчас. Новый термин «3D» не выдерживает никакой критики. Основы стереографической проекции описал во II веке н. э. Клавдий Птолемей в сочинении «Планисферий».

Он же вывел основные постулаты угловых измерений – точка отсчета, горизонтальный уровень и способ фиксации измеренного угла. На этом принципе работают современные струбцины угловые – плоскость опоры, заданный угол, фиксация в заданном положении. Удивительно, но подобные приспособления хорошо описаны в Древней Греции, в том числе массивные бронзовые конструкции.

Струбцины угловые – изобретения не нашего поколения

Первые инструменты подобного типа (ручные) обнаружены в Китае и датированы 9 веком д.н.э. Челюсти хищников хорошо фиксировали деревянные детали, позволяя мастерам создавать шедевры. Тиски, которым почти 2 000 лет, найденные под Ганновером, видимо стали прототипом быстросъёмного инструмента, позволяющего зафиксировать деталь на время обработки.

С тех пор быстросъёмные тиски довольно далеко продвинулись:

Сейчас инструментом, фиксирующим детали под заданным углом, никого не удивить. 10 веков назад это было прогрессивным достижением, особо оцененное мастерами-мебельщиками. Тот период оставил в истории изумительные кресла в Лувре, монументальные троны Англии и изящные стулья итальянских домов.

Так что, взяв в руки этот нехитрый инструмент, помните, он позволяет не просто измерить угол, но и задать его в том, что делаете. Формально – набор креплений, винтов и барашков, неформально – помощник в творческой работе настоящего мастера!