Вы не знали этого о тестах
Вы не знали этого о тестах

Психологические тесты (также известные как психологические инструменты, психометрические тесты, рейтинговые шкалы) представляют собой стандартизированные измерения определенной психологической переменной, такой как личность, интеллект или эмоциональное функционирование. Они часто состоят из серии вопросов, которые субъекты оценивают как истинные или ложные, или по шкале типа Лайкерта (согласен, частично согласен и т.д.), однако в тестах могут использоваться письменные, визуальные или устные методы. Вы могли встретить такие тесты на разных сайтах, например, листая новости по Украине.

Многие тесты коммерчески опубликованы

Одним из известных коммерческих тестов является индикатор типа Майерса-Бриггса. Коммерческие, или опубликованные тесты, возможно, потребуется приобрести у издателя, а издателям может потребоваться подтверждение наличия у пользователей профессиональных полномочий для администрирования теста.

Помимо коммерческих тестов, существует множество неопубликованных тестов, которые разрабатывают для конкретных исследований в области психологии, образования, бизнеса и других областях.

Доступ к психологическим тестам

Обратите внимание, что полный доступ (измерение + ключ для подсчета очков и / или руководство) к большинству клинических психологических тестов недоступен для студентов-исследователей. Доступ к таким тестам часто ограничен только зарегистрированными психологами (со степенью кандидата психологических наук), аспирантами клинической психологии и другими специалистами в области здравоохранения и консультирования. Ограничение доступа к тестам помогает обеспечить достоверность тестов, в том числе их убедительность, когда о них сообщается в правовом контексте, и уменьшает количество ложных диагнозов и неправильных применений непрофессионалами.

Кроме того, издательством часто налагаются ограничения на авторское право и лицензирование (например, запреты на воспроизведение тестов), которые дополнительно ограничивают доступ.

Цена тестирования

Коммерческие психологические тесты требуют плату за доступ к ним, а некоторые (особенно в сфере бизнеса) могут быть непомерно дороги для студентов. Вам также, вероятно, потребуются профессиональные учетные данные для доступа к ним. Однако библиотечные ресурсы предоставляют полезную описательную и оценочную информацию о коммерческих тестах.

Доступ к неопубликованным / некоммерческим тестам является бесплатным, но вам может потребоваться разрешение от создателей тестов на использование или получение теста, и доступ может быть ограничен в зависимости от ваших учетных данных.