Календар афіш Миколаєва
Календар
Додати
Додати
Кабінет
Кабінет

«Город, которого нет» 33. «Караимское кладбище»

Бескрайний песчаный пустырь испокон веков занимал значительную часть полуострова, на котором сегодня расположен Николаев. Он тянулся от Спасского холма вниз до самого берега Бугского лимана. Песочек здесь был отборный – чистый, как в настоящей пустыне. Здесь неподалёку за городом и находился раньше объект, о котором стоит упомянуть в нашем повествовании – Караимское кладбище.

Мир устроен так, что каждый из нас рано, или поздно должен будет переселиться из города живых в город мёртвых. От переселения не спасут ни большие деньги, ни высокая должность, ни связи и ни что иное. Тут-то и возникает необходимость найти себе место на кладбище – в городе мёртвых (некрополе). Как говорил один из персонажей замечательного фильма «Земля Санникова» – «Человек без могилы – разве это человек?». 🙂

Во времена былые усопших хоронили не так, как сейчас. Не всех скопом на одном кладбище, а раздельно, в соответствии с религией, которую человек исповедовал при жизни. В соответствии с обрядами.

Известно например, что христианское старое кладбище находилось (и находится) на берегу Ингула в районе спуска на хутор Водопой. Старое еврейское кладбище находилось на том месте, где сегодня Николаевский зоопарк. А вот о существовании в нашем городе караимского кладбища вообще мало кто знает и мало кто помнит. Я помню, т.к. родился и жил в «Желдоре» – совсем неподалёку.

Караимы – загадочный, древний народ, который существовал уже в те времена, когда ещё не было Киевской Руси, не было ни украинцев, ни русских, ни белорусов, когда племена язычников – славян молились своим деревянным идолам на капищах. Учёные до сих пор ломают копья в научных спорах о происхождении караимов. Известно, что по крови они скорее потомки хазар, по языку относятся к тюркским народам, а по вере они иудеи. В Крыму до сих пор стоят руины таинственного, древнего, заброшенного города Чуфут – Кале – бывшего исторического и культурного центра караимов.

Я был немало удивлён, когда далеко от наших мест, во время экскурсии в замке Тракай (Литва) услышал, что личная охранная литовских князей состояла исключительно из караимов. Они были отличные бойцы, великолепно владели оружием, твёрдо держали своё слово и были бесконечно преданы своему господину. Там же в Тракае до сих пор есть компактные поселения караимов со своей культурой, обычаями и обрядами. Побывали мы и в кафе караимской кухни – она очень вкусная и напоминает кухню крымских татар.

Были и есть караимы и в Николаеве. Уже на картах первой трети ХІХ века среди песков за старым городом, когда в этом месте ещё не было дорог, а только тропинки, по которым жители ходили напрямик через пустырь, мы находим объект – караимское кладбище. Есть оно и на более поздних картах середины столетия, на которых ещё нет ни Варваровского моста, ни улицы Шоссейной, соединившей потом мост с вокзалом. Ничего. Только песок. А кладбище уже есть. О чём это говорит? Да о том, что караимы стояли у самых истоков создания нашего города!

Уже в 20-е годы ХХ века кладбище стало слишком старым и его снесли. Детвора из ближайших дворов весело играла в этой оставшейся своеобразной песочнице ещё многие годы. Даже я в детстве застал и помню аккуратно вытесанные из серого гранита трапециевидные надгробья, в беспорядке разбросанные здесь на песке в конце улицы 8 Марта за стеною «Сада железнодорожников».

Года бегут, старожилов становится всё меньше и меньше, многое забывается. Бывает так, что незнание города и его истории приводит к печальным последствиям. Однажды (ещё в советское время) кто-то решил проложить трубы за стеною трамвайного парка вдоль улицы 8 Марта. Раскопали траншею. Я шёл тогда мимо и видел – все отвалы грунта здесь были перемешаны с человеческими черепами и костями. Зрелище было ужасное…

Живут караимы в Николаеве и сегодня. Я знаком с двоими из них – один юрист, специалист по недвижимости. Другая – преподаватель Института культуры, автор научных работ. Интеллигентные, очень культурные люди, знающие историю нашего города и своего народа.

Сохранился и Дом, в котором во времена былые в Николаеве находился духовный центр караимов. Это караимская Кенасса на улице Католической (Макарова) через дорогу от северной стены Костёла (см. на снимке). Сегодня (как свидетельствует вывеска) это одно из зданий Дворца торжественных событий.

Продолжение следует

Женя Желдоровский ©

01.12.2022

Джерело: https://www.facebook.com/100004832858670/posts/pfbid0YZ6LPH6rsyHFnuyDfwpKhPJpAuTxbisuAVJ1BDG3ciMcgJ6uPPXvT8DBZkEt5XPkl/

Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на telegram
Telegram
Поділитися на whatsapp
WhatsApp
Поділитися на twitter
Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.