Календар афіш Миколаєва
Календар
Додати
Додати
Кабінет
Кабінет

ЭКСТРИМ тур на АТОмНУЮ электростанцию

20 июня УНИКАЛЬНАЯ поездка Экскурсия на Южно-Украинскую АЭС&raquo за 300 грн . Поторопитесь!!!!!! регистрациядо 10 июня!!!!

Во время экскурсии вы посетите:

– Южноукраинскую АТОМНУЮ Электростанцию ( и ее полномасштабный тренажёр)

– ТАШЛЫКСКУЮ гидроаккумулирующую электростанцию

– Александровскую гидроэлектростанцию

– информационный центр ИМПУЛЬС&raquo

Приглашаю на самую настоящую атомную электростанцию. Лампочки в домах жителей юга Украины горят именно благодаря этой станции.

Давайте же посмотрим, как она выглядит изнутри.

Южно-Украинская АЭС состоит из трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Первоначальный проект предусматривал строительство шести энергоблоков, но Чернобыльская катастрофа, кризис в атомной отрасли и развал СССР похоронили эти планы.

Сейчас ЮУАЭС покрывает энергетические потребности юга Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Крыма. 98% электроэнергии, потребляемой одесситами, производится именно здесь.

Реактор ВВЭР-1000 это водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 мегаватт. Понятие водо-водяной означает, что в качестве теплоносителя используется вода, в качестве замедлителя нейтронов – тоже вода, но если быть точным – водный раствор бора. Реактор, который рванул на ЧАЭС, был принципиально другой конструкции – РБМК-1000 – реактор большой мощности канальный, мощность 1000 мегаватт. В этом реакторе теплоносителем также является вода, а замедлителем – графит. Также ВВЭР имеют двухконтурную систему теплообмена, а РБМК – одноконтурную. Вообще, отличий очень много. Тот же сценарий, что произошел на ЧАЭС, на ВВЭР принципиально невозможен. Да и все ныне работающие РБМК (Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС) были модернизированы по опыту чернобыльской аварии и стали намного безопаснее.

Реакторы типа ВВЭР широко распространены в мире. На Западе они называются PWR – power water reactor. Все 15 действующих атомных энергоблоков в Украине оснащены именно реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. Последний действующий третий энергоблок Чернобыльской АЭС был выведен из эксплуатации в декабре 2000 года, так что работающих реакторов типа РБМК в Украине больше нет.

Первый кубометр бетона в фундамент реакторного отделения энергоблока №1 залили весной 1975 года, а уже в декабре 1982 года первый блок был подключен к энергетической системе страны. В 1985 году был запущен второй блок. Авария на ЧАЭС и экономические проблемы в СССР сильно подкосили атомную энергетику, было остановлено строительство новых энергоблоков и целых станций (например, Крымская и Одесская). Тем не менее, в 1989 году удалось запустить третий блок ЮУАЭС, но четвертый так и остался недостроенным. Строительство 5 и 6 блоков даже не начиналось.

Если посмотреть на станцию из космоса, то видно два блока первой очереди и два блока второй. Но последний, четвертый блок, выглядит немного странно. Его реакторное отделение было достроено до 13-й отметки к моменту отказа от строительства. Поэтому блок накрыли крышей, а внутри сделали перепланировку. Сейчас в бывшем реакторном блоке №4 расположен учебный центр. Здание машзала четвертого блока пустое, внутри не смонтированы ни турбогенератор, ни какое-либо другое оборудование.

Интересна история блока №3. Его первоначальная цель была в обеспечении электричеством братских стран социалистического лагеря из СЭВ, а именно Румынии. Для этого была сооружена линия ЛЭП ЮУАЭС-Румыния. Несколько лет назад во время сильного обледенения (слой льда на проводах достигал 18 см) произошли массовые обрывы ЛЭП с разрушением консолей опор. Это был единственный случай в истории ЮУАЭС, когда одновременно сработали системы аварийной защиты на всех трех реакторах. Линию в Румынию не восстановили, опоры ЛЭП без проводов и с поврежденными консолями так и стоят в полях. Вроде как румыны заинтересованы в восстановлении линии и хотят закупать электричество у Украины, но пока подвижек не видно.

В центре ядерный реактор, вокруг него парогенераторы и ГЦН (главные циркуляционные насосы). А это полноразмерный макет ТВС (тепловыделяющая сборка). Она набрана из ТВЭЛов (тепловыделяющий элемент). Каждый ТВЭЛ – это циркониевая трубка, внутри которая находятся таблетки урана U-235. Это и есть ядерное топливо. Такие ТВСы загружаются в активную зону реактора ВВЭР-1000. Внутри ТВС находится стержень системы управления и защиты (СУЗ). Его верхний концевик виден слева на фото вверху. Стержни сделаны из сплава бора. Бор является замедлителем нейтронов, поэтому чем глубже стержни опущены в активную зону реактора, тем ниже его мощность. Чтобы заглушить реактор, нужно опустить стержни полностью. Думаю, все это знают из кучи всевозможных фильмов.

Когда блок работает на мощности, генератор вырабатывает ток напряжением 28 тысяч вольт. Он подается на блочный трансформатор, затем на пристанционные распределительные устройства и далее по ЛЭП к потребителям.

Также из-за разрыва многих отношений с РФ поставка нового оборудования для строительства АЭС сейчас нереальна. В Украине реакторы не производятся и не производились никогда. Сейчас украинские атомщики расчитывают на сотрудничество с чешской компанией Skoda. Она делает не только машины, но и оборудование для атомных станций, включая реакторы типа ВВЭР. Возможно, Шкода и станет поставщиком для будущих энергоблоков Украины.

Фотографировать на территории станции нельзя.

Третий блок уже следующего поколения, поэтому он сделан несколько иначе. Он не просто цилиндр, а как бы вписан в квадрат. Это позволило более просторно расположить внутри оборудование и облегчить проведение ремонтов. Реактор и остальные системы там такие же, как и на первых двух блоках. Четвертый блок – так как он недействующий и ядерной опасности не представляет, то тут не такая сильная охрана и даже можно фоткать. У действующих блоков нельзя, за тобой бдит охрана. АЭС охраняет целая воинская часть.

Радиационный фон возле станции и в Южноукраинске составляет всего около 10 мкР/ч.

Авария на Фукусиме вызвала появление новых требований к безопасности АЭС. На Южно-Украинской, помимо стационарных дизель-генераторных станций закупили мобильные, на базе автомобилей КРАЗ. Также в реакторных отделениях установили дополнительное оборудование и клапана для стравливания водорода, ведь именно из-за скопления водорода разрушились блоки Фукусимы.

В реакторном отделении толщина его стен 4 метра монолитного железобетона, поэтому мобильник здесь не ловит.

На входе строгий контроль. Сотрудник военнизированной охраны сверит нас со списком, который я посылала на станцию до экскурсии. У всех проверят паспорта. И если все норм и террористов среди нас не обнаружено, то нам заходим.

На АЭС нет понятия этажей. Есть отметки. Это отметка 0 метров, мы на уровне земли. Как бы первый этаж.

Так как четвертый блок был перепрофилирован в учебный центр, то БЩУ-4 является учебным. Это тренажер, где оперативный персонал может повышать свои навыки и моделировать различные ситуации. А вы думали, что нас пустят на действующий блок? Туда даже журналистов не пускают.

По окончанию экскурсии, сможем заехать на обед и если останется время покупается на пляже городе Южноукраинск. И домой. До 20-00 хотелось бы вернутся в Николаев.

Проконсультироваться, задать вопросы, записаться вы сможете по телефонам:

050-695-43-46 Viber/ WhatsApp

098-598-25-38,

093-739-42-95 Вера

Зв'язок із автором заходу:

Отримуйте обрані афіші в telegram

Ще афіши цієї категорії

Сайт нещодавно запустився, тож на ньому можуть бути помилки. Дякуємо за пропозиції та зауваження 👋

Як до вас звертатись
Ваш email
Повідомлення*